給食
姉妹園の由井さゆり学園がNHKの番組「サラメシ」で放送されました。
みなみ野さゆり学園も同じように地産地消を心掛け、日々バラエティーに富んだ栄養価の高い食事の提供を行うように努めています。
姉妹園さゆりの丘学園の食育が雑誌に掲載されました。
連携を取り、3園とも同じカリキュラムで食育に取り組み、食への関心が深まる教育を心掛けています。
行事献立
みなみ野さゆり学園では行事に合わせた献立作りを心がけています。
年間給食指導目標
みなみ野さゆり学園では完全給食を行っています。
ねらい | 内容・行事 | |
---|---|---|
4月 | 給食に慣れて楽しく食べよう | ・1人ひとりの喫食状況を把握し対応する ・食事前後のマナーを伝える |
5月 | よく噛んで食べよう | ・食環境、食具に慣れる |
6月 | 虫歯にならないようにしよう | ・食後のうがい、歯磨き指導 |
7月 | 旬の味覚に触れよう | ・夏野菜の観察、収穫、味わう ・皮むきなどのした処理 ・調理保育(カレー作り) ・食欲が湧くような献立を取り入れ。 |
8月 | 夏バテしないでよく食べよう | |
9月 | 食品名を知ろう | ・1人ひとりの喫食状況を把握し対応する ・十五夜団子作り |
10月 | 好き嫌いを減らして何でも食べよう | ・秋の味覚を味わう ・芋堀り体験 |
11月 | お箸、フォークを上手に持とう | ・秋の食材に触れる ・芋煮会の親子クッキング |
12月 | 寒さに負けない体をつくる | ・冬の味覚を楽しむ ・落ち葉たき ・石焼き芋 |
1月 | 正しい姿勢で食べよう。 | ・伝承行事を楽しむ ・七草粥、餅つき、鏡開き |
2月 | 後片付けをしよう。 | ・伝承行事を楽しむ ・節分、餅つき |
3月 | 決められた時間に食べよう。 | ・食べることの大切さを知る ・リクエストメニューやバイキング給食を楽しむ |
アレルギー除去食への対応
アレルギー等による除去食は専門医の指示書により対応可能です。
お気軽にご相談下さい。