給食・食育活動
NHKの番組「サラメシ」で由井さゆり学園が放送されました!
(放送日:2023年5月4日(木))
地産地消を心掛け、日々バラエティーに富んだ栄養価の高い食事の提供を行うよう努めています。
放送された一部をご紹介!詳細はこちらからご確認ください。
姉妹園さゆりの丘学園の食育が雑誌に掲載されました。
連携を取り、3園とも同じカリキュラムで食育に取り組み、食への関心が深まる教育を心掛けています。
行事献立
由井さゆり学園では行事に合わせた献立作りを心がけています。
食育活動
年間給食指導目標
由井さゆり学園では完全給食を行っています。
ねらい |
内容・行事 |
|
4月 | 給食に慣れて楽しく食べよう | ・1人ひとりの喫食状況を把握し対応する ・食事前後のマナーを伝える |
5月 | よく噛んで食べよう | ・食環境、食具に慣れる |
6月 | 虫歯にならないようにしよう | ・食後のうがい、歯磨き指導 |
7月 | 旬の味覚に触れよう | ・夏野菜の観察、収穫、味わう ・皮むきなどのした処理 ・調理保育(カレー作り) ・食欲が湧くような献立を取り入れ。 |
8月 | 夏バテしないでよく食べよう | |
9月 | 食品名を知ろう | ・1人ひとりの喫食状況を把握し対応する ・十五夜団子作り |
10月 | 好き嫌いを減らして何でも食べよう | ・秋の味覚を味わう ・芋堀り体験 |
11月 | お箸、フォークを上手に持とう | ・秋の食材に触れる ・落ち葉たき ・石焼き芋 ・芋煮会の親子クッキング |
12月 | 寒さに負けない体をつくる | ・冬の味覚を楽しむ |
1月 | 正しい姿勢で食べよう。 | ・伝承行事を楽しむ ・七草粥、餅つき、鏡開き |
2月 | 後片付けをしよう。 | ・伝承行事を楽しむ ・節分、餅つき |
3月 | 決められた時間に食べよう。 | ・食べることの大切さを知る ・リクエストメニューやバイキング給食を楽しむ |
アレルギー除去食への対応
アレルギー等による除去食は専門医の指示書により対応可能です。
お気軽にご相談下さい。